Постановление суда по ст. 14.37 КоАП РФ № 5-146/2017 | Нарушения требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

17 июля 2017 года <адрес>

Резолютивная часть постановления по делу об административном правонарушении объявлена немедленно по окончании рассмотрения дела ДД.ММ.ГГГГ.

Постановление изготовлено в полном объеме ДД.ММ.ГГГГ.

Судья Железнодорожного районного суда <адрес> Сорокина О.П.,

с участием защитника ФИО1 – ФИО5,

при секретаре ФИО4, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении по ст. 14.37 КоАП РФ в отношении ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, работающей директором ООО «Оцикет», зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес>164,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в 11 часов 00 минут директор ООО «Оцикет» ФИО1 по адресу: <адрес>, в районе остановки общественного транспорта «Сорокины хутора» установила и эксплуатировала рекламную конструкцию в виде щитовой установки большого формата с размером рекламного поля одной поверхности 3 м х 6 м без предусмотренного разрешения на ее установку и эксплуатацию, нарушив ст. 19 ФЗ № «О рекламе», чем совершила административное правонарушение предусмотренное ст. 14.37 КоАП РФ.

В судебном заседании защитника ФИО1 – ФИО5, действующая на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, с протоколом не согласилась, на основании доводов изложенных в письменном виде и приобщенных к материалам дела.

ФИО1, будучи надлежащим образом извещенной о времени и дате рассмотрения протокола об административном правонарушении, в судебное заседание не явилась, ходатайства об отложении не представила, в связи с чем суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие лица в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, поскольку реализация прав последней обеспечена путем участия в судебном заседании защитника, действующей на основании доверенности.

Выслушав защитника ФИО1, изучив материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к выводу о том, что в действиях ФИО1 содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.37 КоАП РФ, в связи со следующим.

Статьей 14.37 КоАП РФ установлена ответственность за установку и (или) эксплуатацию рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и эксплуатацию, а равно установка и (или) эксплуатация рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 11.21 настоящего Кодекса, в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Согласно ч. 1 ст. 19 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон о рекламе) распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, проекционного и иного предназначенного для проекции рекламы на любые поверхности оборудования, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований данной статьи. Владелец рекламной конструкции - собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником.

В силу ч. 9 ст. 19 Закона о рекламе установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в ч. 5, 6, 7 этой статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Таким образом, установка и (или) эксплуатация рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и эксплуатацию, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.37 КоАП РФ.

Так, вина ФИО1 в совершении административного правонарушения подтверждается исследованными в судебном заседании материалами дела:

- протоколом об административном правонарушении № № от ДД.ММ.ГГГГ, в отношении директора ООО «Оцикет» ФИО1 по ст. 14.37 КоАП РФ, который составлен в соответствии с требованиями КоАП РФ и уполномоченным на то лицом, сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены; письменным обращением о проведении проверки в отношении ООО «Оцикет» по факту незаконной установки рекламных конструкций от ДД.ММ.ГГГГ; письменным опросом лица заявившего об обстоятельствах правонарушения ФИО6 от ДД.ММ.ГГГГ; письменным ответом руководителя организационного департамента Министерства имущественных отношений <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ; письменными предписаниями о демонтаже незаконно установленных рекламных конструкциях в адрес ООО «Оцикет»; протоколом осмотра территорий от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому осмотрена рекламная конструкция по адресу: <адрес>, в районе остановки общественного транспорта «Сорокины хутора» с левой стороны дороги по направлению в центр <адрес> с фотоснимками к нему и территориальным нахождением; письменным требованием директора ГБУ <адрес> «Центра размещения рекламы» в адрес директора ООО «Оцикет» об устранении нарушений в виде установки и эксплуатации рекламных конструкций без разрешения; акты осмотра рекламной конструкции; договор на оказание услуг № от ДД.ММ.ГГГГ; договор № от ДД.ММ.ГГГГ; протоколом опроса свидетеля от ДД.ММ.ГГГГ; договором от ДД.ММ.ГГГГ, заключенным между Министерством имущественных отношений <адрес> и ООО «Оцикет»; и иными материалами дела.

Данные доказательства являются относимыми, допустимыми, достоверными, а в своей совокупности достаточными для вывода о виновности ФИО1 в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.37 КоАП РФ, то есть установка и эксплуатация рекламной конструкции без предусмотренного разрешения на ее установку и эксплуатацию.

Таким образом, по делу установлены все обстоятельства, подлежащие выяснению в соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ, поскольку из материалов дела об административном правонарушении следует, что в результате осмотра, проведенного на основании поступившего обращения от ДД.ММ.ГГГГ о проверке законности размещения рекламной конструкции, установленной ООО «Оцикет» выявлено, что ФИО1 как директором ООО «Оцикет» в нарушение ст. 19 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 38-ФЗ "О рекламе" без соответствующего разрешения допущена установка и эксплуатация рекламной конструкции по адресу: <адрес>, в районе остановки общественного транспорта «Сорокины хутора», чем совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 14.37 КоАП РФ.

Ссылки защитника о том, что протокол осмотра составлен в нарушение требований КоАП РФ поскольку составлен с отсутствие представителя ООО «Оцикет» и понятых, отсутствуют сведения о вручении его копии ФИО1 и в нем отсутствует информация об осмотре рекламной конструкции по адресу: <адрес>, фотоматериалы к нему вызывают сомнения, суд находит не состоятельными, кроме того, совокупность имеющихся в материалах дела доказательств является достаточной для однозначного вывода о виновности ФИО1 в совершении вмененного правонарушения. Помимо указанного, суд учитывает, что должностным лицом выявлено нарушениеФИО1 в части установки и эксплуатации рекламной конструкции без предусмотренного разрешения на ее установку и эксплуатацию, по адресу: <адрес>, в районе остановки общественного транспорта «Сорокины хутора», иных нарушений (в частности нарушение требований технического регламента) и нарушений по другим адресам должностным лицом не установлено, а поэтому доводы защитника об отсутствии информации в материалах дела в отношении рекламных конструкциях по адресам: <адрес>/Демократическая и Гастелло/Ново-Садовая и наличии разрешений на установку конструкций по данным адресам, суд находит не влияющими на состав правонарушения объем которого рассматривается судом.

При определении вида и размера административного наказания в соответствии со ст. 4.1 КоАП РФ, суд учитывает личность виновной, характер совершенного административного правонарушения, объектом которого являются общественные отношения в области осуществления предпринимательской деятельности и распространения рекламы. Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, не установлено.

Учитывая вышеизложенное, а также, с целью предупреждения совершения новых правонарушений суд приходит к выводу о возможности назначения ФИО1 минимального наказания, предусмотренного санкцией ст. 14.37 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч. 1 ст. 29.9, ст. 29.10, ст. 29.11 КоАП РФ, суд,

ПОСТАНОВИЛ

Признать Лейкину ФИО7 виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.37 КоАП РФ и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты>

Оплату штрафа произвести по следующим реквизитам:

Получатель: УФК по <адрес> (ГУМВД России по <адрес>)

ИНН 6317021970

КПП 631601001

ФИО2 ОКТМО 36701000

Расчетный счет: №

Банк: РКЦ ГУ банка России по <адрес>

БИК 043601001

КБК 18№

ФИО2: 007,

УИН 18№

Разъяснить что, согласно ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

В соответствии с ч. 1 ст. 29.11 КоАП РФ мотивированное изготовление постановления отложено на срок в 3 дня. День изготовления постановления в полном объеме является днем его вынесения.

Судья:                  Сорокина О.П.

.

.


 

Постановления судов по ст. 14.37 КоАП РФ

Постановление суда по ст. 14.37 КоАП РФ

дд.мм.гггг в 17 час.50 мин. Потемкин А.С., являясь должностным лицом, - генеральным директором ООО «Автогалерея АС Моторс», по адресу: , допустил размещение и дальнейшую эксплуатацию рекламной конструкции, в нарушение Федерального закона № 38-ФЗ о...

Постановление суда по ст. 14.37 КоАП РФ

Глухов А.Г., являясь должностным лицом, допустил установку и эксплуатацию рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и эксплуатацию, при следующих обстоятельствах:дд.мм.гггг в 15.50 час. по адресу: Санк...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru