Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ № 5-387/2017 | Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

Дело №5-387/17

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Ульяновск 5 июля 2017 года

Судья Ленинского районного суда г. Ульяновска Сайдяшев С.В., рассмотрев в судебном заседании материалы дела об административном правонарушении в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Гранд», расположенного по адресу: <адрес> (ИНН №), в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ ООО «Гранд» в помещении ресторана, расположенного по адресу: <адрес>, допущено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах.

Существо правонарушения выразилось в нарушении действующих санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно: в моечном отделении помещения ресторана локальная вытяжная система находилась в нерабочем состоянии – п.4.5; в производственном помещении (кухне) находились настенные часы (стеклянные) – п.5.10; уборочный инвентарь для мытья туалетов хранился совместно с уборочным инвентарем, предназначенным для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений – п.5.13; в пользовании находились ножи без специальной маркировки – п.6.5; в ресторане хранение чистой столовой посуды осуществлялось на открытых полках, чистых столовых приборов – в металлических ящиках-кассетах, ручками вверх – п.6.18; в ресторане хранились пищевые продукты с истекшими сроками годности: хлопья овсяные Геркулес, дата изготовления ДД.ММ.ГГГГ, сроком годности до ДД.ММ.ГГГГ, с истекшим сроком годности на 5 месяцев; горох зеленый Мистраль, дата изготовления ДД.ММ.ГГГГ, срок годности 12 месяцев, с истекшим сроком годности на 11 месяцев – п.7.11; в производственном цехе осуществлялось хранение картофеля свежего и лука репчатого – п.7.27; в обороте находился картофель свежий в количестве 5 кг без маркировочного ярлыка – п.7.29; в пользовании находились противни для изготовления кулинарной продукции с наличием значительного слоя нагара на поверхности – п.10.5; в ресторане не организован производственный контроль – п.14.1.

Будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте рассмотрения дела, ООО «Гранд» участие в судебном заседании представителя и защитника не обеспечило, поступило ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие. В этой связи суд принимает решение о рассмотрении дела в отсутствие представителя ООО «Гранд».

Как следует из материалов дела, защитник ООО «Гранд»» ФИО1, выступающая по доверенности, вину юридического лица в нарушении санитарно-эпидемиологических требований признала.

Вина ООО «Гранд» в совершении указанного правонарушения подтверждается также другими доказательствами по делу.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области была проведена внеплановая проверка ООО «Гранд» на предмет соблюдения обществом санитарно-эпидемиологических требований.

В результате указанной проверки были выявлены указанные нарушения действующих СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», которые послужили основанием для составления в отношении юридического лица протокола об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ.

Частью 1 статьи 2 Закона от 30.03.1999 (в редакции от 05.06.2012) №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается, в том числе посредством выполнения санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.

Статьей 11 вышеназванного Федерального закона предусмотрено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

Действующие санитарные правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» предусматривают следующее: 4.5 - оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения; п.5.10 - в производственных цехах не допускается хранить бьющиеся предметы, зеркала, комнатные растения; п.5.13 - для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно; п.6.5 - в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку; п.6.18 - чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола; чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках; чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх; хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке; п.7.11 - продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.); п.7-27 - картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту - на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи - в бочках, при температуре не выше 10 град. C. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12 град. C; п.7-29 - маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта; п.10.5 - листы и формы периодически подвергаются правке (с целью ликвидации заусениц и вмятин) и обжигу для удаления нагара; п.14.1 - во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01", зарегистрированными в Минюсте России 30 октября 2001 г., регистрационный N 3000.

Материалами дела подтверждается и обществом не оспаривается, что в результате проведенной внеплановой проверки указанные пункты санитарных правил нарушены.

Действия ООО «Гранд» суд квалифицирует по ст. 6.6 КоАП РФ, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

Учитывая все обстоятельства дела, характер совершенного правонарушения, суд полагает необходимым назначить ООО «Гранд» наказание в виде административного штрафа, не прибегая к наказанию в виде административного приостановления деятельности.

Оснований для прекращения дела за малозначительностью в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ суд не усматривает.

ПОСТАНОВИЛ

Признать ООО «Гранд», расположенное по адресу: <адрес> (№) виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей в доход государства.

Реквизиты для оплаты административного штрафа: <данные изъяты>

Постановление может быть обжаловано в Ульяновский областной суд в течение 10 суток со дня вручения его копии.

Судья: С.В. Сайдяшев


 

Постановления судов по ст. 6.6 КоАП РФ

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

дд.мм.гггг в № ООО «Лабиринт К» в кафе «» по адресу: , допустило нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, выразившееся в нарушении требований пунктов 6.4, 6.10, 6.16, 10.5...

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

06 сентября 2017 года в 14 часов 00 минут в ходе внеплановой выездной проверки выявлено, что общество с ограниченной ответственностью «На Промышленной» в закусочной по адресу: , допустило нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организ...




© 2024 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru