Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ № 5-413/2017 | Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

                        

№ 5-413/17

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

23 августа 2017года                                  г. Владивосток

Судья Первореченского районного суда г. Владивостока Струкова О.А., рассмотрев дело об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя К.А.Н., 08.05.1987 года рождения, уроженца г. Дальнегорска Приморского края, осуществляющего деятельность в сфере предоставления услуги общественного питания в суши-баре «TOKYO», расположенного по адресу: г. <адрес> проживающего по адресу: г. <адрес>, ОГРН №, ИНН №,

УСТАНОВИЛ:

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, по обращениям, поступившим в Управление Роспотребнадзора по ПК и в связи с регистрацией случая пищевой токсикоинфекции средней степени тяжести, 04.07.2017 г. в период с 13.30-18.00 в суши-баре «TOKYO» ИП К.А.Н.., расположенного по адресу: <адрес> в отношении ИП К.А.Н.. было проведено эпидемиологическое расследование очага инфекционной (паразитарной) болезни с установлением причинно-следственной связи, установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, выразившиеся в нарушении требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:

- П. 5.1 – объемно-планировочные и конструкторские решения размещения производственных участков суши-бара не исключают встречные потоки готовой продукции, поступающей из кухни в зал для посетителей и использованного разделочного инвентаря, поступающего в моечную кухонной посуды;

- п. 5.16 - не производится по мере необходимости текущий ремонт помещений суши-бара (помещение для персонала: потеки, нарушение целостности потолочных покрытий; складское помещение: изношенность окраски дверей, дверных порогов, стен);

- п. 6.6 – не соблюдается порядок обработки разделочного инвентаря (ножи, доски) используемого для приготовления суши и роллов на соответствующем участке. По факту обработка досок и ножей осуществляется на рабочем месте путем протирания ветошью, смоченной в дезинфицирующем средстве Mikro Quat Classic. При этом пунктом 6.6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» определено, что после каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергаются санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой;

- п. 9.3 – не осуществляется контроль за соблюдением температурного режима (не выше + 16С) на участке приготовления холодных закусок (отсутствует термометр и документация по контролю).

Установленные нарушения требований при организации питания населения, выразившееся в нарушении требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», подпадают под действие санкции ст. 6.6 КоАП РФ.

В судебном заседании ИП К.А.Н. представил письменный отзыв по делу, приобщенный к материалам дела, пояснил, что в настоящее время частично нарушения устранены, просит не применять меру административного наказания в виде приостановления деятельности.

Представитель Управлением Роспотребнадзора пояснил, что протокол об административном правонарушении в отношении ИП К.А.Н. составлен обоснованно и законно на основании проведенной проверки по жалобе одного из посетителей ресторана «Токио».

Выслушав в судебном заседании мнения сторон, исследовав в судебном заседании представленный административный материал, дав оценку всем собранным по делу доказательствам, суд считает, что виновность ИП К.А.Н.. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КРФоАП нашла свое подтверждение.

Статья 6.6 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, в виде наложения административного штрафа от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии с нормами Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий и обязательным соблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности. При организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила (пункт 1 статьи 17).

Из протокола об административном правонарушении от 16.01.2017 следует, что в суше-баре «TOKYO» ИП К.А.Н. расположенного по адресу: г. <адрес> установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, выразившиеся в нарушение требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:

- П. 5.1 – объемно-планировочные и конструкторские решения размещения производственных участков суши-бара не исключают встречные потоки готовой продукции, поступающей из кухни в зал для посетителей и использованного разделочного инвентаря, поступающего в моечную кухонной посуды;

Согласно п. 5.1 данных санитарных правил объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

- п. 5.16 - не производится по мере необходимости текущий ремонт помещений суши-бара (помещение для персонала: потеки, нарушение целостности потолочных покрытий; складское помещение: изношенность окраски дверей, дверных порогов, стен).

Согласно п. 5.16 данных санитарных правил в организациях общественного питания должен проводиться косметический ремонт (побелка и покраска помещений, профилактический ремонт санитарно-технического и технологического оборудования) по мере необходимости и его покраска.

- п. 6.6 – не соблюдается порядок обработки разделочного инвентаря (ножи, доски) используемого для приготовления суши и роллов на соответствующем участке. По факту обработка досок и ножей осуществляется на рабочем месте путем протирания ветошью, смоченной в дезинфицирующем средстве Mikro Quat Classic. При этом пунктом 6.6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» определено, что после каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергаются санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой;

- п. 9.3 – не осуществляется контроль за соблюдением температурного режима (не выше + 16С) на участке приготовления холодных закусок (отсутствует термометр и документация по контролю).

Согласно п. 9.3 данных санитарных правил порционирование готовых блюд, холодных закусок должно производиться в помещении с температурой воздуха не выше + 16С на столах с охлаждаемой рабочей поверхностью.

Вина правонарушителя подтверждается так же протоколом осмотра используемых ИП К.А.Н.. помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 04.07.2017 года.

Действия ИП К.А.Н.. правильно квалифицированы по ст. 6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Отягчающих и смягчающих обстоятельств не установлено.

С учетом обстоятельств дела, характера допущенных нарушений, суд определяет наказание в виде административного штрафа в размере 7 000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь 9.9,29.10,29.11,30.1,30.2,30.3 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

Индивидуального предпринимателя К.А.Н., 08.05.1987 года рождения, уроженца г. Дальнегорска Приморского края, осуществляющего деятельность в сфере предоставления услуги общественного питания в суши-баре «TOKYO», расположенного по адресу: г. <адрес>, проживающего по адресу: г. <адрес>, ОГРН №, ИНН № виновным в совершении правонарушения предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде 7 000 рублей.

Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 10 суток с момента получения его копии, через Первореченский районный суд.

Судья    Струкова О.А.

Штраф следует перечислять: УФК по Приморскому краю (Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю)

ИНН 2538090446, КПП 253801001, Код ОКАТО 05401000000, № счета 40101810900000010002, ГКРЦГУ Банка России по Приморскому краю, БИК 040507001, код бюджетной классификации 14111628000010000140.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных (ст.32.2 КоАП РФ).


 

Постановления судов по ст. 6.6 КоАП РФ

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

согласно протоколу об административном правонарушении от 23.06.2017 №, составленному ведущим специалистом-экспертом отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Беловой Е.А. по результатам административного рас...

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

Согласно протоколу об административном правонарушении от дд.мм.гггг г. № № составленному специалистом-экспертом отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Беловой Е.А., дд.мм.гггг г. в период с 09.00-14.00 ча...




© 2024 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru