Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ № 5-311/2017 | Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

                        № 5-311/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

11 июля 2017 года г.Владивосток

Судья Первореченского районного суда г. Владивостока Приморского края Миронова Е.А., рассмотрев материал об административном правонарушении в отношении Индивидуального предпринимателя ГСВ, <данные изъяты>

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ при проведении административного расследования в отношении ИП ГСВ, осуществляющего деятельность в сфере общественного питания во временной организации общественного питания быстрого обслуживания (кафе), расположенной в районе жилых домов № и № по <адрес> в <адрес>, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, выразившиеся в нарушении действующих санитарных правил:

- при отсутствии централизованного водоснабжения и централизованной системы канализации во временной организации общественного питания осуществляется изготовление мучных кулинарных изделий из сырья, требующего обработки, предприятие не обеспечено пищевыми продуктами, приготовленными в стационарных организациях общественного питания, все технологические операции от разделки сырья до выдачи готовых блюд осуществляются в одном помещении на одном производственном столе;

- отсутствуют условия для мытья производственных столов разделочного инвентаря (ножи, доски и д.р.) и кухонной посуды: кухонная посуда и разделочный инвентарь обрабатываются в раковине, к которой не5 подведена ни холодная, ни горячая вода (по факту используется привозная вода);

- во временной организации общественного питания установлена плита, работающая на дровах, также на территории осуществляется хранение дров;

- отсутствуют дезинфицирующие средства, разрешенные органами госсанэпидслужбы, в качестве дезинфицирующих средств используется «Белизна»;

- не проводится в ежедневном режиме органолептическая оценка блюд и кулинарных изделий;

- не проводится ежедневный осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, журнал осмотра отсутствует;

- не организован производственный контроль, в том числе лабораторный за соблюдением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, программа производственного контроля отсутствует;

В судебном заседании ГСВ не отрицал факт совершения правонарушения указав, что данные нарушения были допущены вследствие неполного знания действующего законодательства, однако они устранены в полном объеме. В настоящее время установлен бак и имеется проточная вода, заведены все необходимые журналы, куда вносятся записи. Также устранены иные установленные нарушения. Предписания в его адрес не выдавалась и проверка проводилась по жалобе жительницы соседнего дома, которая утверждала, что дым от печи загрязняет воздух.

    Представитель Роспотребнадзора Яровой Е.И. настаивал на назначении наказания в виде приостановления деятельности.

Выслушав доводы участников процесса, изучив материалы дела, суд считает, что вина ИП ГСВ в совершении инкриминируемого правонарушения нашла свое подтверждение.

Согласно п.п. 3.1, 8.4, 16.1, 16.3, 16.4 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»: организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации. Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей. Обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах. Временные организации общественного питания быстрого обслуживания обеспечиваются пищевыми продуктами (полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями), приготовленными в стационарных организациях общественного питания. При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке. В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта.

Из пунктов 3.3, 3.5, 6.4, 6.6, 6.16 указанных санитарных правил количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности. Нормы расхода воды должны соответствовать таблицам 1 и 2. При отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу. Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы. Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40 - 50 град. C и насухо вытираются сухой чистой тканью. После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте. Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке: - механическая очистка от остатков пищи; - мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств; - ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. C; - просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

В соответствии с п.4.11 во вновь строящихся и реконструируемых организациях не допускается устанавливать плиты, работающие на угле, дровах, твердом топливе и др. Допускается приготовление блюд на мангале в организациях общественного питания, размещенных в отдельно стоящих зданиях, при условии использования современного оборудования.

Согласно п. 9.1 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку.

Из п. 13.5 следует, что ежедневный перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, а также у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются.

Согласно п. 14.1, 14.2, 14.3, 16.10 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП ДД.ММ.ГГГГ-01», зарегистрированными в Минюсте России ДД.ММ.ГГГГ, регистрационный №.

Лабораторные исследования по микробиологическим показателям должны проводиться в соответствии с требованиями к санитарно-бактериологическому контролю в организациях общественного питания и торговли пищевыми продуктами.

Порядок и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований, устанавливается организацией по согласованию с органами и учреждениями госсанэпидслужбы. Номенклатура, объем и периодичность производственного контроля за качеством и безопасностью поступающего производственного продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессом производства, а также условиями труда, соблюдением правил личной гигиены работниками должны соответствовать виду, типу и мощности организации и определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.

В соответствии с п. 1.5, 2.3, 2.5, 2.7 СП ДД.ММ.ГГГГ-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно противоэпидемических (профилактических) мероприятий» юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

- обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Номенклатура, объём и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Ответственность за выявленные правонарушения предусмотрена ст. 6. 6 КоАП РФ.

Из протокола осмотра № от ДД.ММ.ГГГГ, протокола об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес>, следует, что во временной организации общественного питания быстрого обслуживания (кафе), расположенной в районе жилых домов 6 и 8 по <адрес>, нарушаются выше приведенные требования Санитарно-эпидемиологическими правил, что создают реальную угрозу жизни и здоровью людей.

Ответственность за выявленные правонарушения предусмотрена ст. 6.6 КоАП РФ, то есть нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых), в том числе при приготовлении пищи, напитков, их хранения и реализации населению.

Согласно п. 1 ст. 2 ФЗ N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается, в том числе посредством выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.

В соответствии со статьей 11 Закона N 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в том числе, выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

В силу пункта 1 статьи 17 указанного закона при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

На основании изложенного ИП ГСВ обоснованно привлечен к административной ответственности.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, степень общественной опасности содеянного, а именно угрозу заражения населения.

В качестве смягчающего ответственность обстоятельства суд признает признание лицом, привлекаемым к административной ответственности вины в совершении правонарушения.

В связи, с чем суд полагает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 15 суток.

Постановление о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности, исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления (часть 1 статьи 32.12 КоАП РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 31.6 КоАП исполнительное производство об административном приостановлении деятельности не может быть приостановлено принесением жалобы на постановление о назначении данного вида административного наказания.

Руководствуясь ст.ст.6.6, 9.9, 29.10, 29.11, 30.1, 30.2, 30.3 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ

Индивидуального предпринимателя ГСВ, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного приостановления деятельности во временной организации общественного питания быстрого обслуживания (кафе), расположенной в районе жилых домов № и № по <адрес> в <адрес> на срок 15 суток.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в <адрес>вой суд в течение 10 дней через Первореченский районный суд <адрес>.

    Судья    

    


 

Постановления судов по ст. 6.6 КоАП РФ

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, по обращениям, поступившим в Управление Роспотребнадзора по ПК и в связи с регистрацией случая пищевой токсикоинфекции средней ...

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

согласно протоколу об административном правонарушении от 23.06.2017 №, составленному ведущим специалистом-экспертом отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Беловой Е.А. по результатам административного рас...




© 2024 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru