№ 5-7/2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Владивосток 23 января 2017 года
Судья Первореченского районного суда г.Владивостока Миронова Е.А., рассмотрев дело об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ в отношении <данные изъяты>, дата внесения записи в ЕГРЮЛ 17.08.2006 года, юридический и фактический адрес: г. <адрес> осуществляющего деятельность в сфере общественного питания в ресторане «Шилла», расположенном по <адрес>
УСТАНОВИЛ:
ДД.ММ.ГГГГ при проведении осмотра помещений, вещей и документов в ресторане «Шилла», проведенного административного расследования по письменному обращению, в адрес Управления Роспотребнадзора по <адрес> в отношении ООО «ДАЛЬ-АЛЛЕГРО», осуществляющего деятельность в сфере общественного питания в ресторане «Шилла», расположенном по адресу: <адрес>, <адрес> установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, выразившиеся в нарушении требований:
п. 2.2 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 3.7 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях»:
- прием продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется через вход со стороны двора жилого здания, где расположены окна и входы в квартиры;
п. 4.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:
- в моечной кухонной и столовой посуды над моечными ваннами отсутствует локальная вытяжная вентиляция;
п.4.11 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:
- на прилегающей территории к ресторану «Шилла» (после реконструкции) под деревянным навесом у входа в горячий цех непосредственно под окнами жилых квартир <адрес> А <адрес> в <адрес> осуществляется розжиг угля в металлическихчашах, который в дальнейшем используется для приготовления блюд в обеденном зале.
п. 6.1, приложение № СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», п. 6.3, п.4 таблицы № СН 2.2.4/2.ДД.ММ.ГГГГ-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»:
- по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы установлено, что эквивалентные уровни шума, проникающие в <адрес> жилого <адрес> А по Партизанскому проспекту в <адрес> при работе вентиляционного оборудования и кондиционеров ресторана «Шилла», расположенного на 1-м этаже указанного дома, превышает допустимый уровень для ночного времени, установленный требованиями СН 2.2.4/2.ДД.ММ.ГГГГ-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и составляют в жилой комнате:
- на расстоянии 1,5 м от окна (с учетом поправки минус 5дБА (тональный характер шума):
- работа источника № (механическая приточная вентиляция зала) - 25±0,8дБ при норме 30 дБ;
- работа источников №, № (механическая вытяжная вентиляция зала и механическая приточная вентиляция зала) - 34±0,8 дБ при норме 25дБА;
- работа источника № (механическая вытяжная система кухни) - 30±0,8дБ при норме 25дБ;
- работа источников №, № (механическая вытяжная вентиляция кухни, механическаяприточная вентиляция кухни) - 34±0,8дБ при норме 25дБ;
- работа всех источников: №№ (кондиционеры, механическая вытяжная вентиляция зала, механическая приточная вентиляция зала, механическая вытяжная вентиляция кухни, механическая приточная вентиляция кухни) - 36±0,8дБ при норме 25дБ;
центр комнаты:
- работа источника № (механическая приточная вентиляция зала) - 33±0,8дБ при норме 25дБ;
- работа источников №, № (механическая вытяжная вентиляция зала и механическая приточная вентиляция зала) - 34±0,8дБ при норме 25дБ;
- работа источника № (механическая вытяжная система кухни) - 30±0,8дБ при норме 25дБ;
- работа источников №, № (механическая вытяжная вентиляция кухни, механическая приточная вентиляция кухни) - 34±0,8дБ при норме 25дБ;
- работа всех источников: №№ (кондиционеры, механическая вытяжная вентиляция зала, механическая приточная вентиляция зала, механическая вытяжная вентиляция кухни, механическая приточная вентиляция кухни) - 36±0,8дБ при норме 25дБ;
- на расстоянии 1,0м от стены напротив окна:
работа источника № (механическая приточная вентиляция зала) - 33±0,8дБ при норме ЗгдБ:
- работа источников №, № (механическая вытяжная вентиляция зала и механическая приточная вентиляция зала) - 34±0,8дБ при норме 25дБ;
- работа источника № (механическая вытяжная система кухни) - 30±0,8дБ при норме 25дБ;
- работа источников №, № (механическая вытяжная вентиляция кухни, механическая приточная вентиляция кухни) - 34±0,8дБ при норме 25дБ;
- работа всех источников: №№ (кондиционеры, механическая вытяжная вентиляция зала, механическая приточная вентиляция зала, механическая вытяжная вентиляция кухни, механическая приточная вентиляция кухни) - 36±0,8дБ при норме 25дБ;
на расстоянии 1.5м от окна:
- работа источника № (механическая вытяжная вентиляция зала) - 33±0,8дБ при норме 30 дБ;
центр комнаты:
- работа источника № (механическая вытяжная вентиляция зала) - 33±0,8дБ при норме 30 дБ;
на расстоянии 1,0м от стены напротив окна:
- работа источника № (механическая вытяжная вентиляция зала) - 33±0,8дБ при норме 30 дБ.
Работа вентиляционного оборудования ресторана «Шилла» вносит вклад в превышение уровня шума в ночное время в <адрес> жилого <адрес>А по Партизанскому проспекту в <адрес>.
Условия проживания в <адрес> жилого <адрес> А по Партизанскому проспекту в <адрес> не соответствуют требованиям СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СН 2.2.4/2.ДД.ММ.ГГГГ-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», что представляет угрозу причинения вреда здоровью жильцов, проживающих в данной квартире.
В судебное заседание представитель ООО «ДАЛЬ-АЛЛЕГРО», уведомленный надлежащим образом, не явился.
Представитель Роспотребнадзора по доверенности ФИО2 пояснила, что в ресторане имеет место ряд грубых нарушений, что в том числе влечет нарушение прав граждан.
Выслушав доводы участников процесса, изучив материалы дела, суд считает, что вина ООО «ДАЛЬ-АЛЛЕГРО» в совершении инкриминируемого ему правонарушения нашла свое подтверждение.
Согласно СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях» прием продовольственного сырья и квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.
Согласно СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, оборудуются локальными вытяжными системами, преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.
Согласно санитарных правил в организациях общественного питания не допускается устанавливать плиты, работающие на угле, дровах, твердом топливе и др.
Согласно п. 6.1 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», п. 6.3 СН 2.2.4/2.ДД.ММ.ГГГГ-96 «Шум на рабочих местах», в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки приведены в приложениях 3 к настоящим санитарным правилам.
Из протокола осмотра № от ДД.ММ.ГГГГ, протокола об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес>, следует, что в ресторане «Шила», расположенном по адресу: <адрес>, <адрес>, нарушаются выше приведенные требования Санитарно-эпидемиологическими правил, что создает реальную угрозу жизни и здоровью людей.
Ответственность за выявленные правонарушения предусмотрена ст. 6.6 КоАП РФ, то есть нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых), в том числе при приготовлении пищи, напитков, их хранения и реализации населению.
Согласно пункту 1 статьи 2 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается, в том числе посредством выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.
В соответствии со статьей 11 указанного Закона индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны в том числе выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.
В силу пункта 1 статьи 17 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.
При этом, согласно статье 1 данного Закона санитарно-эпидемиологические требования - обязательные требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний и которые устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, а в отношении безопасности продукции и связанных с требованиями к продукции процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, применения (использования) и утилизации, которые устанавливаются документами, принятыми в соответствии с международными договорами Российской Федерации, и техническим регламентами.
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания установлены Санитарными правилами СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», которые разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников (пункт 1.1).
На основании изложенного ООО «ДАЛЬ-АЛЛЕГРО» обоснованно привлечено к административной ответственности.
При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, степень общественной опасности содеянного.
В качестве смягчающего ответственность обстоятельства суд признает признание лицом, привлекаемым к административной ответственности вины в совершении правонарушения, что отражено в протоколе об административном правонарушении.
В связи, с чем суд полагает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 60 суток.
Руководствуясь ст.ст.6.6, 9.9, 29.9 - 29.11, 30.1 - 30.3 КоАП РФ, судья
ПОСТАНОВИЛ
Общество с ограниченной ответственностью «ДАЛЬ-АЛЛЕГРО» осуществляющего деятельность в сфере общественного питания в ресторане «Шилла», расположенном по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес> А, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 60 суток.
Постановление может быть обжаловано в <адрес>вой суд в течение 10 дней через Первореченский районный суд <адрес>.
Судья
Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ
Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, по информационному письму администрации г.Владивостока от дд.мм.гггг. исх. № проведена проверка ИП ФИО1 осуществляющего деятель...
Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ
дд.мм.гггг при проведении административного расследования в отношении ИП ГСВ, осуществляющего деятельность в сфере общественного питания во временной организации общественного питания быстрого обслуживания (кафе), расположенной в районе жилых домо...