Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ № 5-1776/2017 | Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

    Дело № 5 – 1776/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

14 августа 2017 года              город Владивосток, ул.Фокина д.23А

Судья Фрунзенского районного суда города Владивостока Приморского края Михайлова Т.А., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Общества с ограниченной ответственностью «ЦЗИНЬ ЮАНЬ», юридический адрес <адрес>, фактический адрес <адрес>, ИНН №, ОГРН №, дата внесения записи о создании юридического лица дата, привлекаемого к административной ответственности по статье 6.6 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

согласно протоколу об административном правонарушении № от дата, составленному специалистом-экспертом отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, в соответствии со статьями 28.2, 28.3, КоАП РФ и п.1 ст. 50 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» составлен настоящий протокол в том, что согласно информации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае вх. №/вх от дата.) в связи с регистрацией случаев пищевой токсикоинфекции у 6-ти граждан КНР (туристы) и сотрудника кафе, связанного с употреблением дата. готовых блюд в кафе «Золотой Феникс» ООО «ЦЗИНЬ ЮАНЬ, расположенном по адресу: Владивосток, <адрес>, Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю на основании распоряжения заместителя руководителя от дата. № проведено эпидемиологическое расследование очага инфекционной (паразитарной) болезни с установлением причинно-следственной связи в отношении ООО «ЦЗИНЬ ЮАНЬ», осуществляющего деятельность в сфере общественного питания в кафе «Золотой Феникс», расположенном по адресу: <адрес>.

В ходе эпидемиологического расследования установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, выразившиеся в нарушении СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:

п.п.5.1, 5.2 - объемно-планировочные и конструкторские решения размещений помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, имеют место встречные потоки сырых полуфабрикатов и готовой продукции: движение грязной столовой посуды и раздача готовой продукции осуществляется через один вход,

набор производственных участков (помещений) не соответствует фактической мощности предприятия и не обеспечивает соблюдение санитарных норм и правил: отсутствуют мясо-рыбный, овощной цех (участки), цех холодных закусок, вследствиечего хранение, обработка мясного и рыбного сырья, в том числе мяса птицы, овощей,корнеплодов, формирование готовых блюд осуществляется в одномпроизводственном помещении на одних производственных столах.

Согласно санитарным правилам объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей, персонала; набор и площади помещений должны соответствовать мощности организации, обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм;

3.1, 3.2 - в складском помещении для хранения сырьевых полуфабрикатов и свежих овощей под потолком оборудованы внутренние канализационные сети, при этом отмечается их течь;

Согласно санитарным правилам прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками не проводится под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений организаций.

7.7, 7.8 - осуществляется прием, хранение и использование для приготовления блюд пищевая продукция при отсутствии товаросопроводительной документации, подтверждающих их качество и безопасность (отсутствуют данные о производителе, дате изготовления, условиях хранения, сроке годности): куриные грудки с/м - 3,2 кг, баранина на кости - 8,9 кг, утка с/м 7,4 кг, язык свиной с/м - 5,5 кг, шея свиная с/м - 2,2 кг, говядина бескостная 1,5 кг, капуста белокочанная - 16 кг, перец сладкий - 1,2 кг, стрелки чеснока свежие - 0,5 кг., огурцы свежие - 3,6 кг., помидоры свежие - 1,8 кг., рыба мойва с/м - 19,3 кг.

Данная продукция предписанием должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный контроль (надзор), от дата. № «О прекращении использования продукции по назначению» запрещена к использованию.

Согласно санитарным правилам, поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре.

Согласно санитарным правилам для предотвращения возникновения распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность:

-п. 5.5-в производственном и складском помещении стены, потолок выполнены из материалов, неустойчивых к воздействию моющих и дезинфицирующих средств, находятсянеудовлетворительном санитарно - техническом состоянии (побелка изношена до бетона, стены закопчены);

Согласно санитарным правилам в организациях общественного питания стены производственных помещений на высоту не менее 1.7 м. отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам:

- 5.9 - в производственном помещении отсутствуют бактерицидная лампа.

Согласно санитарным правилам: на участках по порционированию готовых блюд устанавливаются бактерицидные лампы, которые используются в соответствии инструкцией по эксплуатации:

-    п.п.5.11, 6.4 - не проводятся своевременная текущая уборка производственныхпомещений, по мере загрязнения и по окончании работы санитарная обработка технологического оборудования (визуально полы грязные, наружная поверхность технологического оборудования не промыта, зажирена, холодильное оборудование коррозировано, грязное).

Согласно санитарным правилам все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости, санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы. В организациях общественного питания регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил;

- п.5.15 - отсутствуют дезинфицирующие средства, разрешенные органами госсанэпидслужбы.

Согласно санитарным правилам в организациях общественного питания применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в таре изготовителя в специально отведенном месте;

-    п.6.19 - для мытья посуды используется губчатый материал, качественнаяобработка которого не возможна;

Согласно санитарным правилам в организациях общественного питания губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются.

-п.6.5-разделочные инвентарь (ножи, доска) не имеют специальной маркировки.Согласно санитарным правилам в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку; разделочные ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, «Сельдь", "X" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия; допускается наносить на разделочный инвентарь цветовую маркировку вместе с буквенной маркировкой в соответствии с обрабатываемым на них продуктом;

п.п. 6.11, 6.14, 6.15, 6.16, 6.18, 6.19, 6.21 - не соблюдаются условия мытья столовой посуды и приборов, кухонной посуды и инвентаря: моечные столовой и кухонной посуды объединены, мытье столовой и кухонной посуды, производственного инвентаря осуществляется в общих 2-х ваннах, специализированная машина для механической мойки столовой посуды отсутствует, не проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов в конце рабочего дня, не обеспечено раздельное хранение чистой столовой и кухонной посуды (хранение осуществляется на одних общих стеллажах), не оформлены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

Согласно санитарным правилам механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации. Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для ручного мытья посуды работа организации не осуществляется. Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: механическое удаление остатков пищи; мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. С и с добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению.

Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке: механическое удаление остатков пищи, мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 град. С с добавлением моющих средств, ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. С, просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.Чистую кухонную посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках. Чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5м от пола.

Губчатый материал, качественная обработка которого не возможна, не используется.

В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств;

- п. 8.9 - для обработки сырой птицы не выделен отдельный стол, разделочный и производственный инвентарь.

Согласно санитарным правилам для обработки сырой птицы выделяют отдельные столы, разделочный и производственный инвентарь:

- п.8.19 - не соблюдаются условия обработки яйца, используемого для приготовления блюд, отсутствуют специально промаркированные емкости для обработки яйца, чистого яйца, не выделено место для его обработки.

Согласно санитарным правилам обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2% раствором кальцинированной 0,5% раствором хлорамина или другими разрешенными для этих целей моющими дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду:

-    п. 8.21 - не соблюдаются условия обработки овощей и столовой зелени, используемых без последующей термической обработки (отсутствуют емкости для обработки сырых овощей и зелени, предназначенных для приготовления холодных закусокбез последующей термической обработки, инструкция по обработке сырых овощейи зелени не оформлена).

Согласно санитарным правилам сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой;

-    п. 9.1 - не организована ежедневная оценка качества полуфабрикатов, кулинарныхизделий и готовых блюд, журнал бракеража отсутствует.

Согласно санитарным правилам ежедневно проводится оценка качеств полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степей готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку;

-    п.9.3 - не соблюдаются условия порционирования холодных закусок на участке ихприготовления: отсутствует стол с охлаждаемой рабочей поверхностью.

Согласно санитарным правилам порционирование готовых блюд, холодных закусок должно производиться в помещении с температурой воздуха не выше +16 °С на столах с охлаждаемой рабочей поверхностью;

-п. 13.5 - не проводится ежедневный осмотр открытых поверхностей телаработников на наличие гнойничковых заболеваний, журнал осмотра отсутствует.

Согласно санитарным правилам ежедневно перед началом смены проводится осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, также катарами верхних дыхательных путей к работе не допускаются;

- 13.4 - не соблюдается сотрудниками производственная гигиена (санитарнаяодежда отсутствует);

Согласно санитарным правилам работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

-    п. 13.5 - не проводится ежедневный осмотр сотрудников на наличие гнойничковыхзаболеваний (журнал осмотра отсутствует);

Согласно санитарным правилам ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются.

- п. 15.1 - не организована регулярная централизованная стирка санитарной одежды, скатертей, полотенец (в помещении моечной столовой и кухонной посуды установлена стиральная машина, там же осуществляется замачивание полотенец).

Согласно санитарным правилам руководитель организации обеспечивает организацию регулярной централизованной стирки санитарной одежды.

- п.п. 13.1, 13.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», ст. 34 Федерального закона от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых заботах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»:

- у 100 % сотрудников, занятых в производстве пищевой продукции, и при выполнении забот, на которых осуществляется непосредственный контакт с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, не пройдены в обязательном порядке (ежегодно) медицинский осмотр врачей психиатра, нарколога, терапевта, дерматовенеролога, серологическое обследование на брюшной тиф, гельминтозы, туберкулез.

Согласно ст. 34 Федерального закона от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее - медицинские осмотры).

Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Согласно п.п. 13.1, 13.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке; на каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях и отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Порядок, объем, кратность и периодичность прохождения предварительного поступлении и периодического медицинского осмотра на территории Российской Федер; установлен Приказом Министерства здравоохранения и социального развития России. Федерации от 12.04.2011г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опас производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязател! предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и пор проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмо: (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (i опасными условиями труда».

Согласно п. 15 Приложения № 2 настоящего Приказа сотрудники предприятия проходят обследование врачей психиатра, нарколога, дерматовенеролога, терапевта поступлении на работу и в дальнейшем - ежегодно; лабораторные исследования: исследование крови на сифилис при поступлении на работу и в дальнейшем - не реже 1 раза в год, исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем – по эпид.показаниям, исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем не реже 1 раза в год, мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу, в дальнейшем - по медицинским и эпид.показаниям.

- п.п. 14.1, 14.2, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п.п. 1.5, 2.3. 2.4 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», п.п. 9.7, 9.9, 9.10 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей», п. 8.9 СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза»:

-не организован производственный контроль за соблюдением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий, не осуществляется производственный контроль посредством проведения лабораторных исследований (испытаний) продукции общественного питания по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям (протоколы лабораторных исследований не представлены).

Согласно п. 14.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования, организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» во всех организациях, независимо от формы собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01, зарегистрированными в Минюсте России 30 октября 2001 г., регистрационный № 3000.

Согласно п. 14.2 настоящих санитарных правил лабораторные исследования микробиологическим показателям должны проводиться в соответствии с требованиями санитарно-бактериологическому контролю в организациях общественного питания торговли пищевыми продуктами.

Согласно п. 15.1 -руководитель организации обеспечивает: организацию производственного и лабораторного контроля;     необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей; ежедневное ведение необходимой документации (бракеражный журнал, журнал осмотровперсонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качествафритюрных жиров и др.).

Согласно п. 1.5 СП 1.1.1058-01 «Организация проведение производственно! контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» юридические лице индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельно обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений (предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Согласно п. 2.4 б, е настоящих санитарных правил производственный контроль включает б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами: сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

Согласно п. 9.7 СП 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей» объектами производственного бактериологического контроля на листерии на пищевых объектах являются сырье и компоненты, готовая продукция.

Согласно п. 9.9 настоящих санитарных правил производственный микробиологический контроль готовой продукции предусматривает исследования: - 1 раз в 6 месяцев - продукции общественного питания (не менее 30% наименований каждого вида блюд).

Согласно п. 9.10 - производственный бактериологический контроль санитарного состояния пищевых объектов осуществляется в порядке и с периодичностью не реже предусмотренной при контроле патогенных микроорганизмов действующими нормативными документами, в том числе: от 2 до 1 раза в месяц - в цехах по производству готовых мясо- и птицепродуктов, яичных продуктов, рыбных продуктов, салатов из овощей, икры, масла сливочного.

Согласно п. 8.9 СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза» на предприятиях общественного питания в рамках производственного контроля наличие патогенных микроорганизмов определяется 1 раз в 6 месяцев, при этом проверке подлежат 30% каждого вида блюд.

Указанные действиями, (бездействием) нарушены п.п. 5.1, 5.2, 5.9, 5.11, 5.13, 5.15, 5.16, 6.5, 6.6, 6.11, 6.14, 6.16. 6.18, 6.19, 6.21, 8.9, 8.19. 8.21, 9.1, 9.3. 14.1. 14.2, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п.п. 1.5, 2.4 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», п.п. 9.7, 9.9, 9.10 СП 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей», п. 8.9 СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза».

В судебном заседании защитники ООО «ЦЗИНЬ ЮАНЬ» ФИО3 и ФИО4 пояснили, что договор субаренды между ООО «ЦЗИНЬ ЮАНЬ» и ООО «Дальневосточный дилер» нежилого помещения по адресу <адрес>, лит А расторгнут, дата нежилые помещения переданы арендатору ООО «Дальневосточный дилер». Просили назначить административное наказание в виде штрафа.

Представитель Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю ФИО5 настаивала на привлечении ООО «ЦЗИНЬ ЮАНЬ» к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде приостановления деятельности сроком на 90 суток.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что вина ООО «ЦЗИНЬ ЮАНЬ» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, нашла свое подтверждение в судебном заседании и основана на следующих доказательствах.

В соответствии со ст. 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно статье 11 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

При организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования (ст. 17 приведенного Федерального закона).

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что в связи с регистрацией случаев пищевой токсикоинфекции у 6-ти граждан КНР (туристы) и сотрудника кафе, связанного с употреблением 05.08.2017г. готовых блюд в кафе «Золотой Феникс» ООО «ЦЗИНЬ ЮАНЬ, расположенном по адресу: Владивосток, <адрес>, Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю на основании распоряжения заместителя руководителя от дата. № проведено эпидемиологическое расследование очага инфекционной (паразитарной) болезни с установлением причинно-следственной связи в отношении ООО «ЦЗИНЬ ЮАНЬ», осуществляющего деятельность в сфере общественного питания в кафе «Золотой Феникс», расположенном по адресу: <адрес>.

По результатам расследования установлены следующие нарушения санитарно-эпидемиологических требований, установленных СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:

п.п.5.1, 5.2 - объемно-планировочные и конструкторские решения размещений помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, имеют место встречные потоки сырых полуфабрикатов и готовой продукции: движение грязной столовой посуды и раздача готовой продукции осуществляется через один вход, набор производственных участков (помещений) не соответствует фактической мощности предприятия и не обеспечивает соблюдение санитарных норм и правил: отсутствуют мясо-рыбный, овощной цех (участки), цех холодных закусок, вследствиечего хранение, обработка мясного и рыбного сырья, в том числе мяса птицы, овощей,корнеплодов, формирование готовых блюд осуществляется в одномпроизводственном помещении на одних производственных столах;

п.п. 3.1, 3.2 - в складском помещении для хранения сырьевых полуфабрикатов и свежих овощей под потолком оборудованы внутренние канализационные сети, при этом отмечается их течь;

п.п. 7.7, 7.8 - осуществляется прием, хранение и использование для приготовления блюд пищевая продукция при отсутствии товаросопроводительной документации, подтверждающих их качество и безопасность (отсутствуют данные о производителе, дате изготовления, условиях хранения, сроке годности): куриные грудки с/м - 3,2 кг, баранина на кости - 8,9 кг, утка с/м 7,4 кг, язык свиной с/м - 5,5 кг, шея свиная с/м - 2,2 кг, говядина бескостная 1,5 кг, капуста белокочанная - 16 кг, перец сладкий - 1,2 кг, стрелки чеснока свежие - 0,5 кг., огурцы свежие - 3,6 кг., помидоры свежие - 1,8 кг., рыба мойва с/м - 19,3 кг.;

п.5.5- в производственном и складском помещении стены, потолок выполнены из материалов, неустойчивых к воздействию моющих и дезинфицирующих средств, находятсянеудовлетворительном санитарно - техническом состоянии (побелка изношена до бетона, стены закопчены);

п. 5.9 - в производственном помещении отсутствует бактерицидная лампа;

п.п.5.11, 6.4 - не проводятся своевременная текущая уборка производственныхпомещений, по мере загрязнения и по окончании работы санитарная обработка технологического оборудования (визуально полы грязные, наружная поверхность технологического оборудования не промыта, зажирена, холодильное оборудование коррозировано, грязное);

п.5.15 - отсутствуют дезинфицирующие средства, разрешенные органами госсанэпидслужбы;

п.6.19 - для мытья посуды используется губчатый материал, качественнаяобработка которого не возможна;

п.6.5-разделочные инвентарь (ножи, доска) не имеют специальной маркировки.п.п. 6.11, 6.14, 6.15, 6.16, 6.18, 6.19, 6.21 - не соблюдаются условия мытья столовой посуды и приборов, кухонной посуды и инвентаря: моечные столовой и кухонной посуды объединены, мытье столовой и кухонной посуды, производственного инвентаря осуществляется в общих 2-х ваннах, специализированная машина для механической мойки столовой посуды отсутствует, не проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов в конце рабочего дня, не обеспечено раздельное хранение чистой столовой и кухонной посуды (хранение осуществляется на одних общих стеллажах), не оформлены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств;

п. 8.9 - для обработки сырой птицы не выделен отдельный стол, разделочный и производственный инвентарь;

п.8.19 - не соблюдаются условия обработки яйца, используемого для приготовления блюд, отсутствуют специально промаркированные емкости для обработки яйца, чистого яйца, не выделено место для его обработки;

п. 8.21 - не соблюдаются условия обработки овощей и столовой зелени, используемых без последующей термической обработки (отсутствуют емкости для обработки сырых овощей и зелени, предназначенных для приготовления холодных закусокбез последующей термической обработки, инструкция по обработке сырых овощейи зелени не оформлена);

п. 9.1 - не организована ежедневная оценка качества полуфабрикатов, кулинарныхизделий и готовых блюд, журнал бракеража отсутствует;

п.9.3 - не соблюдаются условия порционирования холодных закусок на участке ихприготовления: отсутствует стол с охлаждаемой рабочей поверхностью;

п. 13.5 - не проводится ежедневный осмотр открытых поверхностей телаработников на наличие гнойничковых заболеваний, журнал осмотра отсутствует;

п.13.4 - не соблюдается сотрудниками производственная гигиена (санитарнаяодежда отсутствует);

п. 15.1 - не организована регулярная централизованная стирка санитарной одежды, скатертей, полотенец (в помещении моечной столовой и кухонной посуды установлена стиральная машина, там же осуществляется замачивание полотенец).

у 100 % сотрудников, занятых в производстве пищевой продукции, и при выполнении забот, на которых осуществляется непосредственный контакт с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, не пройдены в обязательном порядке (ежегодно) медицинский осмотр врачей психиатра, нарколога, терапевта, дерматовенеролога, серологическое обследование на брюшной тиф, гельминтозы, туберкулез;

не организован производственный контроль за соблюдением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий, не осуществляется производственный контроль посредством проведения лабораторных исследований (испытаний) продукции общественного питания по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям (протоколы лабораторных исследований не представлены).

Указанные обстоятельства подтверждаются имеющимися в деле доказательствами: протоколом об административном правонарушении № от дата, протоколом о временно запрете деятельности от дата, распоряжением органа государственного контроля (надзора) о проведении эпидемиологического расследования очага инфекционной (паразитарной) болезни с установлением причинно-следственной связи № от дата, протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) помещений, территорий и находящихся там вещей и документов, от дата №, фотоматериалами, копией списка лиц – туристов из КНР, заболевших кишечными инфекциями, выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц в отношении ООО «ЦЗИНЬ ЮАНЬ».

Приведенные доказательства получены с соблюдением установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях процессуальных требований и признаются судом достаточными для вывода о виновности юридического лица ООО «ЦЗИНЬ ЮАНЬ» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ.

При определении вида и размера административного наказания судья учитывает характер деятельности юридического лица - кафе общественного питания, предназначенного для ежедневного обслуживания значительного количества лиц, в том числе иностранных граждан, характер совершенных действий (бездействия), выразившихся во множественных нарушениях Санитарных правил и повлекших вспышку заболеваемости кишечными инфекциями. Указанные обстоятельства, по мнению судьи, свидетельствуют о наличии условий для реальной возможности наступления негативных последствий для жизни или здоровья людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды.

Учитывая изложенное, судья считает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности.

Выявленные нарушения являются существенными, создают реальную угрозу жизни и здоровью людей.

С учетом обстоятельств дела, характера допущенных нарушений судья полагает необходимым назначить юридическому лицу наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 90 суток.

Согласно ч. 2 ст. 3.12 КоАП РФ срок административного приостановления деятельности исчисляется с момента фактического приостановления деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

В силу ч. 2 ст. 27.17 КоАП РФ срок временного запрета деятельности исчисляется с момента фактического прекращения деятельности филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

В соответствии с ч. 5 ст. 29.6 КоАП РФ дело об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности и применен временный запрет деятельности, должно быть рассмотрено не позднее семи суток с момента фактического прекращения деятельности филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Срок временного запрета деятельности засчитывается в срок административного приостановления деятельности.

Как следует из материалов дела, дата специалистом-экспертом отдела надзора по гигиене питания ФИО1 по Приморскому краю в отношении ООО «ЦЗИНЬ ЮАНЬ» была применена мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде временного запрета деятельности предприятия общественного питания – кафе «Золотой Феникс», расположенного по адресу <адрес>. Время фактического прекращения деятельности - 12 часов 00 минут дата.

Следовательно, срок административного наказания в виде административного приостановления деятельности необходимо исчислять с дата, 12 часов 00 минут.

В силу ч. 1 ст. 32.12 КоАП РФ постановление подлежит немедленному исполнению.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ

Общество с ограниченной ответственностью «ЦЗИНЬ ЮАНЬ», юридический адрес <адрес>, фактический адрес предприятия общественного питания «Золотой Феникс» - <адрес>, д. 1, ИНН №, ОГРН №, дата внесения записи о создании юридического лица дата, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности предприятия общественного питания – кафе «Золотой Феникс» - <адрес>, на срок 90 (девяносто) суток.

В срок административного приостановления деятельности зачесть срок временного запрета деятельности вышеуказанного предприятия общественного питания.

Срок административного приостановления деятельности исчислять с момента фактического прекращения деятельности, то есть с 12 часов 00 минут дата.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Фрунзенский районный суд в течение 10 дней со дня его получения.

Судья                             Т.А. Михайлова


 

Постановления судов по ст. 6.6 КоАП РФ

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

дд.мм.гггг при проведении осмотра помещений, вещей и документов в ресторане «Шилла», проведенного административного расследования по письменному обращению, в адрес Управления Роспотребнадзора по в отношении ООО «ДАЛЬ-АЛЛЕГРО», осуществляющего деят...

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, по информационному письму администрации г.Владивостока от дд.мм.гггг. исх. № проведена проверка ИП ФИО1 осуществляющего деятель...




© 2024 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru