Приговор суда по ч. 1 ст. 228 УК РФ № 1-441/2020 | Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Дело № 1-441/20

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Санкт-Петербург 12 августа 2020 года

Кировский районный суд города Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего Ибрагимовой А.В.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Кировского района Санкт-Петербурга Мезенцевой П.Н.,

подсудимого Голотина Д.В. и его защитника – адвоката Васильевой О.И.,

при секретаре судебного заседания Ярмушко И.Б.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Голотина Дмитрия Валерьевича, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в Ленинграде, гражданина РФ, женатого, детей не имеющего, со средним специальным образованием, не работающего, зарегистрированного по адресу: <адрес>, судимого:

13 марта 2017 года Московским районным судом Санкт-Петербурга по ч. 2 ст. 228 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима;

18 мая 2017 года мировым судьей судебного участка № 90 Санкт-Петербурга по ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 158 УК РФ, на основании ч. 2 ст. 69, ч. 5 ст. 69 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года 2 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Постановлением Сегежского городского суда Республики Карелия от 16 мая 2018 года неотбытая часть наказания в виде лишения свободы в размере 3 месяцев 12 дней заменена на ограничение свободы сроком на 3 месяца 12 дней с установлением определенных ограничений,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый Голотин Д.В. совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере.

Преступление совершено в Санкт-Петербурге при следующих обстоятельствах.

Голотин Д.В., имея умысел на незаконное хранение наркотического средства в значительном размере, с неустановленного следствием времени, без цели сбыта, для личного употребления, незаконно хранил при себе смесь, содержащую наркотическое средство – мефедрон (4-метилметкатинон), массой 0,90 гр., что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 является значительным размером, вплоть до 13 часов 45 минут ДД.ММ.ГГГГ, когда при виде сотрудников полиции, с целью избежать уголовной ответственности, сбросил ее на участок местности, расположенный на расстоянии 11 метров от 17 окна <адрес>, после чего был задержан сотрудниками полиции по указанному адресу. В последующем в период времени с 15 часов 00 минут до 16 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ вышеуказанная смесь была обнаружена и изъята в ходе осмотра места происшествия по вышеуказанному адресу.

Подсудимый Голотин Д.В. в судебном заседании с предъявленным обвинением согласился в полном объеме, вину признал и в содеянном раскаялся, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства поддержал и пояснил, что данное ходатайство заявил добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии, характер и последствия заявленного ходатайства осознает.

Защитник подсудимого – адвокат Васильева О.И. поддержала ходатайство Голотина Д.В. о применении особого порядка по делу.

Государственный обвинитель не возражал против удовлетворения ходатайства Голотина Д.В. и принятия судебного решения в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Таким образом, судом установлено, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, права подсудимого не нарушены.

Суд приходит к выводу о том, что предъявленное Голотину Д.В. обвинение, с которым подсудимый согласился, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и квалифицирует действия Голотина Д.В. по ч. 1 ст. 228 УК РФ – как незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере.

При назначении наказания суд учитывает положения ч. 5 ст. 62 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ, а также характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности Голотина Д.В., смягчающие и все иные обстоятельства, влияющие на его назначение, а также влияние назначенного наказания на исправление виновного и на условия жизни его семьи.

Голотин Д.В. вину в совершении преступления признал полностью и в содеянном раскаялся, добровольно прошел курс лечения от наркомании, отказался от употребления запрещенных к гражданскому обороту веществ, имеет ряд тяжелых хронических заболеваний, и данные обстоятельства суд на основании ст. 61 УК РФ относит к смягчающим наказание.

В качестве обстоятельства, отягчающего наказание подсудимого на основании п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ, суд учитывает, что в его действиях имеется рецидив преступлений, предусмотренный ч. 1 ст. 18 УК РФ.

В качестве сведений, характеризующих личность подсудимого, суд учитывает его молодой возраст и состояние здоровья, а также то, что на учете у психиатра Голотин Д.В. не состоит, с 2012 года состоит на учете у нарколога, имеет регистрацию и постоянное место жительства в Санкт-Петербурге, социально адаптирован, оказывает посильную помощь матери.

Таким образом, учитывая, что Голотин Д.В. совершил умышленное преступление в сфере незаконного оборота наркотических средств, отнесенное законодателем к категории небольшой тяжести, направленное против здоровья населения и общественной нравственности, а потому представляющее исключительную общественную опасность, имеет неснятые и непогашенные в установленном законом порядке судимости, в том числе за совершение преступления аналогичной направленности, суд приходит к выводу о том, что исправление подсудимого и достижение иных целей наказания возможно только при назначении ему наиболее строгого наказания в виде лишения свободы.

Вместе с тем, с учетом изложенных выше смягчающих обстоятельств, данных о личности подсудимого, суд считает возможным применить при назначении наказания Голотину Д.В. положения ст. 73 УК РФ, с возложением на него на основании ч. 5 ст. 73 УК РФ исполнение определенных обязанностей.

Согласно заключению комиссии экспертов № 2067.929.1 от 14 мая 2020 года Голотин Д.В. в принудительных мерах медицинского характера по своему психическому состоянию не нуждается, вместе с тем нуждается в лечении от наркомании.

Голотин Д.В. имеет не снятую и не погашенную судимость по приговору Московским районным судом Санкт-Петербурга от 13 марта 2017 года за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, а потому к нему не могут быть применены положения ч. 1 ст. 82.1 УК РФ.

Принимая во внимание, что постановлением следователя СУ УМВД России по Кировскому району Санкт-Петербурга Васиной Е.А. от 27 мая 2020 года из настоящего уголовного дела были выделены материалы, на основании которых 01 июня 2020 года было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, по факту незаконного сбыта наркотического средства Голотину Д.В., вещественное доказательство – наркотическое средство, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств УМВД России по Кировскому району Санкт-Петербурга, подлежит передаче для приобщения к выделенным материалам уголовного дела.

В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки при постановлении приговора в особом порядке взысканию с подсудимого не подлежат, поэтому должны быть отнесены на счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Голотина Дмитрия Валерьевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

На основании ст. 73 УК РФ считать назначенное Голотину Д.В. наказание условным, с испытательным сроком 1 (один) год.

На основании ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на Голотина Д.В. исполнение определенных обязанностей:

- не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного;

- ежемесячно являться в данный орган на регистрацию в установленные дни.

Вещественное доказательство по делу – смесь, содержащую наркотическое средство – мефедрон (4-метилметкатинон), массой 0,88 грамм, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств УМВД России по Кировскому району Санкт-Петербурга (квитанция № от ДД.ММ.ГГГГ), – передать для приобщения к выделенным материалам уголовного дела.

Процессуальные издержки в виде денежных сумм, выплаченных адвокату Васильевой О.И., действовавшей в защиту интересов Голотина Д.В. в период судебного разбирательства по назначению суда, возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранному защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий: /подпись/

Копия верна. Судья:


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 228 УК РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 228 УК РФ

Вину Гука Д.А. в совершении незаконного хранения без цели сбыта наркотического средства в значительном размере, а именно в том, что он, осознавая незаконность своих действий и желая этого, имея умысел на незаконное хранение наркотических средств, ...

Приговор суда по ч. 1 ст. 228 УК РФ

Органом дознания Архипов Н.А. обвиняется в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в значительном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, при следующих обстоятельствах.Архипов Н.А., имея ум...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru