Приговор суда по ч. 1 ст. 228 УК РФ № 1-375/2020 | Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Дело № 1-375/20

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Санкт-Петербург 17 июня 2020 года

Кировский районный суд города Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего Ибрагимовой А.В.,

при помощнике судьи Комаровой К.А.,

с участием старшего помощника прокурора Кировского района Санкт-Петербурга Бурлакова Д.И.,

обвиняемого Григорьева А.Г. и его защитника – адвоката Довгенко В.И.,

рассмотрев в закрытом судебном заседании в помещении зала № 214 Кировского районного суда Санкт-Петербурга в предварительном слушании уголовное дело в отношении

Григорьева Алексея Геннадьевича, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в г. Новгород, гражданина РФ, женатого, имеющего одного малолетнего ребенка ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с высшим образованием, являющегося генеральным директором ООО «Гефест», зарегистрированного по адресу: <адрес> не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Органами предварительного следствия Григорьев А.Г. обвиняется в незаконном хранении, перевозке без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере, а именно:

Григорьев А.Г., имея умысел на незаконное хранение и перевозку без цели сбыта наркотического средства в значительном размере умышленно хранил и перевозил под задним правым резиновым ковриком автомобиля «Опель Астра», государственный регистрационный знак №, растительные вещества массами: № 1 – 19,41 г., № 2 – 0,07 г., общей массой 19,48 г., являющиеся наркотическими средствами – каннабис (марихуана), высушенного до постоянной массы: № 1 – 17,41 г., № 2 – 0,03 г., общей массой 17,44 г., что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01 октября 2012 года № 1002, является значительным размером, вплоть до 22 часов 35 минут 03 апреля 2020 года, когда передвигаясь на указанном выше автомобиле, был остановлен и задержан сотрудниками полиции у дома № <адрес>. В последующем в период с 23 часов 30 минут 03 апреля 2020 года до 00 часов 30 минут 04 апреля 2020 года указанное наркотическое средство было обнаружено в указанном автомобиле в ходе осмотра места происшествия по указанному выше адресу и изъято из незаконного оборота.

В ходе предварительного слушания защитником обвиняемого Григорьева А.Н. – адвокатом Довгенко В.И. было заявлено ходатайство о прекращении в отношении Григорьева А.Г. уголовного дела и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В обоснование своего ходатайства защитник указал, что все необходимые условия для освобождения от уголовной ответственности имеются, а именно: Григорьев А.Г. к уголовной ответственности привлекается впервые, в содеянном раскаивается, характеризуется положительно, обратился в наркологический диспансер, где прошел обследование и выполняет все рекомендации врача, женат, имеет на иждивении ребенка. Защитник ссылался на то, что Григорьев А.Г. с целью заглаживания вреда, причиненного интересам общества и государства, подтверждая тем самым свое раскаяние в содеянном, с учетом его материального положения произвел взнос в благотворительный фонд, занимающийся социальной поддержкой и реабилитацией детей-инвалидов.

В ходе судебного разбирательства обвиняемый Григорьев А.Г. данное ходатайство поддержал.

Старший помощник прокурора Бурлаков Д.И. возражал против удовлетворения ходатайства адвоката, не находя достаточных оснований для прекращения уголовного дела в отношении обвиняемого. Ссылался на то, что те меры, которые предприняты Григорьевым А.Г. в целях восстановления нарушенных интересов общества и государства являются недостаточными, сумма денежных средств, переведенная в благотворительные фонды, является незначительной, кроме того Григорьевым А.Г. в достаточной мере не оказано содействие правоохранительным органам в изобличении лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств.

Суд, заслушав участников процесса, изучив заявленное ходатайство, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии с п. 25.7 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 19 от 27 июня 2013 года «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», если основание освобождения от уголовной ответственности, предусмотренное ст. 76.2 УК РФ, будет установлено в ходе предварительного слушания или судебного разбирательства по уголовному делу, поступившему в суд с обвинительным заключением, обвинительным актом или обвинительным постановлением, суд, в соответствии с п. 4.1 ч. 1 ст. 236, п. 4 ст. 254 и ч. 1 ст. 446.3 УПК РФ, выносит постановление или определение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и о назначении обвиняемому, подсудимому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В соответствии со ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 УПК РФ прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, учитывая мнение участников процесса, всесторонне исследовав характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности Григорьева Г.А., его отношение к содеянному, суд не усматривает препятствий к прекращению уголовного дела по данному основанию.

Органами предварительного расследования Григорьев Г.А. обвиняется в незаконном хранении, перевозке без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Уголовным законом данное деяние отнесено к категории небольшой тяжести, вместе с тем по своему характеру представляет повышенную общественную опасность, поскольку направлено против здоровья населения и общественной нравственности.

Вместе с тем, Григорьев А.Г. ранее не судим, состоит в зарегистрированном браке, имеет на иждивении малолетнего ребенка, официально трудоустроен, имеет легальный источник дохода, по месту работы характеризуется положительно.

Кроме того, согласно представленным стороной защиты документам, а именно справки из ГОБУЗ «Новгородский областной наркологический диспансер «Катарсис» Григорьев А.Г. 20 апреля 2020 года, то есть после совершения инкриминируемых ему событий, обратился в указанное учреждение для добровольного прохождения курса «Предупреждение наркотической зависимости», в рамках которого прошел курс лекций и психологических бесед. Кроме того согласно указанной справке, 01 июня 2020 года Григорьевым А.Г. были сданы анализы на наличие либо отсутствие в его биоматериале запрещенных веществ, результаты которых являются отрицательными.

Кроме того, 07 мая 2020 года Григорьевым А.Г. были осуществлены переводы денежных средств в Благотворительный фонд помощи пожилым людям «Долго и счастливо» и в Автономную некоммерческую организацию «Детский хоспис» в размере 4000 и 7000 рублей соответственно.

При этом, несмотря на особенности объекта преступного посягательства, суд приходит к выводу, что поведение Григорьева А.Г. после совершения преступления достаточно, чтобы расценить его действия как иные действия, направленные на заглаживание вреда, снижение общественной опасности содеянного, позволяющие освободить его от уголовной ответственности.

Последствия неуплаты судебного штрафа в установленный срок, предусмотренные ст. 446.5 УПК РФ, Григорьеву А.Г. разъяснены и понятны.

При таких обстоятельствах, уголовное дело в отношении Григорьева А.Г. может быть прекращено с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

При определении размера и срока оплаты штрафа суд руководствуется ст. 104.5 УК РФ, учитывает тяжесть совершенного преступления, совокупность данных о личности Григорьева А.Г., его имущественное положение, который является трудоспособным лицом, его семейное положение, наличие на иждивении сына 2011 года рождения.

Вопрос о вещественных доказательствах суд разрешает в соответствии с положениями ст. 81, 82 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 76.2 УК РФ, ст. 25.1, 446.3 УПК РФ, суд,

ПОСТАНОВИЛ

Прекратить уголовное дело в отношении Григорьева Алексея Геннадьевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ на основании ст. 25.1 УПК РФ - в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, освободив его от уголовной ответственности.

Назначить Григорьеву Алексею Геннадьевичу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей, который должен быть уплачен в течение 60 дней после вступления настоящего постановления в законную силу.

Разъяснить Григорьеву А.Г. о необходимости представления сведений об оплате судебного штрафа приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты штрафа, а также о том, что в случае неуплаты судебного штрафа постановление о прекращении уголовного дела по представлению судебного пристава-исполнителя подлежит отмене. Дальнейшее производство по делу осуществляется в общем порядке.

Меру пресечения в отношении Григорьева А.Г. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – отменить по вступлению постановления в законную силу.

Вещественные доказательства:

- сверток из прозрачного полимерного материала, целостность которого не нарушена, в котором согласно заключению эксперта находится наркотическое средство – каннабис (марихуана), общей массой 16,93 грамма;

- прозрачный полимерный сверток, опечатанный бумажной биркой серого цвета на котором имеется оттиск печати ЭКЦ ГУ МВД России по СПб и ЛО с пояснительной запиской «Заключение № 9/Э/1576-20 от 17.04.2020», в котором согласно заключению эксперта находятся электронные весы, на поверхности которых содержится наркотическое средство – тетрагидроканнабинол, массу которого определить не представилось возможным ввиду его крайне малого количества - хранить в камере хранения вещественных доказательств УМВД России по Кировскому району Санкт-Петербурга до принятия процессуального решения по выделенным материалам.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: /подпись/

Копия верна: Судья:


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 228 УК РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 228 УК РФ

Щетинин А.Н. совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере при следующих обстоятельствах.Щетинин А.Н., имея умысел на совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, незаконно...

Приговор суда по ч. 1 ст. 228 УК РФ

Сидоров А.В. совершил незаконное хранение без цели сбыта психотропных веществ в значительном размере:с неустановленного времени, Сидоров А.В., умышленно, незаконно, без цели сбыта, хранил при себе вплоть до момента его задержания сотрудниками поли...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru